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DEDICACESSEN
28 mars 2007

# Poulet rôti au citron comme au bord de la mer #

pouletcitron00

J'ai testé les livres de cette amie journaliste gastronomique, Marie-Claire Frédéric, à commencer par celui intitulé "Recettes éco !". Un peu au hasard, j'ai choisi d'expérimenter la faisabilité de ses recettes en réalisant son poulet rôti au citron. Il n'y a pas que cet agrume qui me fasse penser à ma mère, l'auteur aussi, lui ressemble. Elle ne sait pas l'esbroufe, elle a des gestes simples quand elle cuisine, une belle générosité, on admire la fluidité des rouages, on sait l'œil aguerri sur les produits, les papilles averties auxquelles on ne la fait pas avec des tours de passe-passe ! Ses petits livres lui ressemblent qui proposent une cuisine franche et néanmoins curieuse du monde, un peu nostalgique mais jamais passéiste ni sclérosée. Juste une cuisine qui nous recommande d'avoir de l'humilité et de la mémoire pour inventer à notre tour des souvenirs à ceux qui viendront. A revenir aux bases, à lire les conseils, on a l'impression d'entendre une voix familière qui guiderait, enseignerait, indulgente pourtant. Une voix qui convaincrait en souriant que cuisiner n'est pas plus difficile que d'aimer. Allez… j'arrête le bavardage et vous propose ce poulet du dimanche, qui sent bon l'Italie quand il cuit. Pour le même prix, je vous mets tous les mots du livre (à noter qu'il est appréciable que l'ordre des ingrédients corresponde à leur mise en oeuvre. Ça paraît évident et pourtant ça ne l'est pas toujours dans tous les livres de recettes...)

Poulet rôti au citron

Facile . préparation : 20 mn . cuisson : 40 mn . pour 4 personnes

1 saladier
1 plat à rôtir

1 cuillère à soupe de miel liquide
2 citrons, 5 cl d'huile d'olive
4 brins de thym
2 gousse d'ail
1 poulet prêt à cuire coupé en morceaux
8 pommes de terres à chair farineuse
4 tomates
80 g d'olives noires
4 feuilles de laurier
sel, poivre du moulin

pouletcitron01

1 Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pressez un citron (Note De Lannie : faites gaffe quand même à ce que ce ne soit pas un citron transgénique éléphantesque, un citron moyen suffit largement). Mélangez le miel, le jus de citron, l'huile d'olive, le thym effeuillé et les gousses d'ail hachées. Salez et poivrez. Tournez les morceaux de poulet dans le mélange.
2 Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Mettez-les dans un plat à rôtir. Ajoutez les tomates coupées en quatre et le dernier citron en quartiers, les olives et le laurier. Salez, poivrez et mélangez.
3 Mettez les morceaux de poulet sur le lit de légumes, la peau vers le haut. Arrosez avec la marinade.
4 Glissez le plat dans le four et laissez cuire environ 40 minutes. Retournez les morceaux de poulet toutes les 10 mn en terminant la cuisson la peau vers le haut (NDL : j'ai terminé sous le grill en augmentant la chaleur du four, pour saisir le tout). Le poulet doit être bien doré et une lame doit traverser facilement les pommes de terre.

Verdict ? du soleil dans l'assiette !

poulet03

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Commentaires
S
là franchement c'est petit j'vois pas c'que j'vous ai fait.
M
un petit goût acidulé..délicieux!
D
Comme au bord de la mer??????????<br /> J'arriiiiiiiiiiiiiive!!!!<br /> ça fleure bon jusque ici!!!<br /> ça me rappelle les vraies recetets de bon poulet de mon enfance, du pur bonheur ta recette!!<br /> Bonne journée
M
Merci<br /> L'amie<br /> l'Annie<br /> <br /> Tes mots<br /> Tout doux<br /> Tous simples<br /> <br /> Me vont droit au coeur.
G
Cuisiner c'est aimer, sinon la sauce ne prend pas.
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  • Blog de cuisine et de petites histoire ; Le principe ? Tout un plat, toute une histoire... Quand l'inspiration est là, la recette est dédiée à un personnage de mes paysages réels ou rêvés : Vouivre, Hopper, San Antonio, André Breton, Maroc, Italie, enfanc
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