DEDICACESSEN

Blog de cuisine et de petites histoire ; Le principe ? Tout un plat, toute une histoire... Quand l'inspiration est là, la recette est dédiée à un personnage de mes paysages réels ou rêvés : Vouivre, Hopper, San Antonio, André Breton, Maroc, Italie, enfanc

samedi 26 mai 2007

interlude

Parce qu'elle sont assorties aux carambars et pour :- Flo ma soeur de coeur ; je les ai volées devant sa porte d'entrée,- vous faire patienter,- la frime parce que je les trouve pas mal,- la beauté de la pluie,- le souvenir des roses :(même qu'on peut les voir en plus grand en cliquant dessus. Si ! Je sais, ça paraît à peine croyable...)
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samedi 19 mai 2007

# Mousse au carambar pour Pépé qui a un tout de même un drôle de métier #

Pour Pépé,  contrôleur de carambars de son état, un juste hommage mis au point toujours par ma copine Tartopoir de chez Chef Simon. Gloire à elle, à sa science culinaire, à sa générosité et à son humour au siècle des siècles. Pour 8 ramequins> Ingrédients200 g de carambars2 feuilles de gélatine 25 cl de lait 3 oeufs 25 cl de crème liquide très froide> On en fait quoi ?1- Epluchez les carambars.2- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. 3- Mettez les carambars dans le lait et... [Lire la suite]
Posté par A_Lenverre à 18:37 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
samedi 19 mai 2007

[ça passe le temps ça passe]..........

Drôle de métier. Même si y a pas de sot métier, hein, c'est pas ce que je dis, mais drôle de métier. D'un autre côté, c'était ça ou l'abattoir. Je me souviens, je venais d'être embauché, un soir ça sonne à la maison, la mère va ouvrir, elle me crie du fond du couloir : "c'est monsieur Berçot !". Le directeur de l'abattoir chez nous, ben vlà autre chose que je me suis dit. Et là, ni une ni deux, il me propose un poste de tueur. Et bien payé avec ça ! J'avais laissé ma candidature, et puis mon oncle Alain était... [Lire la suite]
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samedi 19 mai 2007

# Les pains au lait de Sandra #

Juste quelques photos et un lien pour vous faire patienter. Les petits pains au lait du Pétrin (cliquez ici pour la recette) : Pour les voir d'un peu plus près, vous pouvez toujours cliquer sur le montage ou aller faire un tour du côté de l'album "inventaire", hein... :) Un commentaire circonstancié et argumenté ? Le même que pour tout ce que j'ai testé venant de chez elle : "mmmmmmmmmmm". ah si, un détail qui a son importance, j'ai fait la recette sans MAP. Il suffit de prendre un peu de... [Lire la suite]
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jeudi 10 mai 2007

# Agneau des mille et une nuits au citron confit au sel #

Une recette inventée par une Normande, pour un air de Maroc. Ma copine Tarto de chez Chef Simon a mis au point ce plat et je me suis régalée en le refaisant. Si j'ai modifié quelques minuscules choses, ce n'est pas par pure rébellion ou esprit de création -je lui fais une confiance aveugle en matière de cuisine- mais bien parce que je n'avais pas tout sous la main. Je mets donc mes modifications entre parenthèses à côté des ingrédients originels et pompe honteusement tout le reste y compris, en partie, sa prose. Au final ?... [Lire la suite]
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mercredi 9 mai 2007

[Sous mes paupières, yallah]..........

Ecrire tout de même un peu de Marrakech, essayer. Dans le désordre, par flashs, comme ça me revient, en vrac. Organique, donc. Tout à la fois coeur, foie, poumons, reins, intestins, la ville se délite et se régénère, gagne sur les hommes. Elle sombre en terre, elle rejaillit au ciel, elle mange, bat, respire, chie et meurt, renaît. Elle ronfle, fourbue, elle murmure, hypnotique, elle hurle, hystérique, elle chante, vivante. Elle s'étouffe, elle rejette, rampe et aspire, planque des trésors en ses plis secrets où... [Lire la suite]
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samedi 14 avril 2007

# Tiramisu pour le printemps à la mousse de mascarpone et aux fraises #

Chose promise chose due :Voici la deuxième recette dédiée au printemps. Après le vert tendre des asperges, le rouge sucré des premières fraises et toujours du mascarpone, de la rapidité et des "mmmmmmmmmm" à la dégustation. Je tiens cette recette d'un habitué de chez Chef Simon, un drôle d'oiseau à fourneau, un Francis en voie de disparition. Encore une fois, je n'ai pas pu m'empêcher de n'en faire qu'à ma tête, il ne reconnaîtra pas tout à fait ses proportions et j'ai mangé le biscuit cuiller dont il garnissait... [Lire la suite]
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jeudi 12 avril 2007

# Mousseline d'asperges vertes en capuccino de ciboulette et parmesan #

C'est le titre (presque) exact de la recette telle qu'elle m'a été apprise en cours de cuisine, vendredi soir. Vous remplacez "ciboulette" par "coriandre", et vous avez la version originale. Cours de cuisine ? Eh oui ! Il n'y a pas d'âge pour apprendre. Et quel meilleur enseignement que celui dispensé par des personnes dont c'est le métier ? C'est pourquoi j'ai choisi (et aussi pour le très bon rapport qualité/prix – 35 euros les 4 heures de cours, dégustation comprise) de suivre quelques-uns des... [Lire la suite]
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jeudi 12 avril 2007

[Ricochets]..........

C'était une image de livre pour enfants, une image toute verte. Un jeune garçon habillé d'herbe du jour figurait le printemps, avançant à grandes enjambées à travers la campagne, derrière lui poussaient les primevères, sur ses épaules des oiseaux ronds chantaient et je crois bien que j'en suis tombée immédiatement amoureuse. C'est si beau un jeune garçon, parfois, surtout s'il marche en souriant, c'est beau le printemps, tout le temps. Jaune, corolle, nids, foire, levant, acidulé, jupes, mai, pavés, poings serrés, nus,... [Lire la suite]
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lundi 2 avril 2007

# Cake au chocolat et sa salade de fruits pour petite fille sans après#

Tirée de l'autre livre de Marie-Claire Frédéric -tout aussi limpide et fiable que celui dont je vous ai extrait le poulet au citron- intitulé cette fois "gâteaux de grand-maman", une recette formidable de gâteau au chocolat qui fait l'unanimité grâce  à son petit goût unique de beurre noisette associé aux amandes. N'ayant pas de moules à financiers, j'ai mis la pâte dans des moules individuels à cakes et ils ont attrapé un petit bedon sympa comme tout. Je les ai accompagnés d'une salade de fruits composée d'un ananas... [Lire la suite]
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