DEDICACESSEN

Blog de cuisine et de petites histoire ; Le principe ? Tout un plat, toute une histoire... Quand l'inspiration est là, la recette est dédiée à un personnage de mes paysages réels ou rêvés : Vouivre, Hopper, San Antonio, André Breton, Maroc, Italie, enfanc

mercredi 30 janvier 2008

# Les croissants de la marmotte #

croissants02Pour les réveils des marmottes et des autres, une recette de croissants vraiment excellents piquée dans "les recettes du boulanger, pains et viennoiseries" ; j'ai changé la quantité de liquide qui était bien insuffisante, le nombre de tours et les temps de pousse. On y va ?

> Ingrédients
Pour environ 20 croissants (j'ai fait une quarantaine de mini croissants)
- 500 grammes de farine type 45
- 40 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 15 grammes de levure de boulanger
- 1 œuf entier + 1 jaune pour la dorure
- 250 g de beurre
- 10 g de sel

> On en fait quoi ?
1 - Dans un saladier, mélanger lentement la farine,  le sucre, le sel et le lait. Ajouter la levure délayée dans 15 g d'eau tiède puis l'œuf entier battu.

2 - Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (au robot ou à la main). Mettre dans un endroit tempéré, couvrir d'un torchon et laisser fermenter pendant 30 mn puis mettre au réfrigérateur pendant une heure.

3 - Etaler le beurre en un carré d'environ 2 cm d'épaisseur (entre deux feuilles de papier sulfurisé, film ou dans un sac congélation, c'est le plus pratique). Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler en un carré de 25 cm de côté, poser le carré de beurre au milieu et replier les angles de la pâte sur le beurre. Bien recouvrir le beurre et tapoter avec les mains, pincer avec les doigts, pour bien faire adhérer la pâte.

croissants06croissants074 - Allonger la pâte en un long rectangle puis le plier en trois comme vous le feriez d'une lettre. Recouvrir la pâte d'un film plastique alimentaire et la mettre au réfrigérateur pour au moins 30 mn.

5 - Ressortir la pâte du réfrigérateur et allonger à  nouveau la pâte en forme de rectangle après l'avoir pivotée d'un quart de tour. La plier en trois. La tourner toujours d'un quart de tour, allonger en rectangle, plier.

6 - Remettre au frais. Répéter l'opération "5" une ou deux fois. (On peut aussi préférer des tours doubles, comme sur la photo de pâte de droite, on replie alors le quart inférieur et le quart supérieur du rectangle vers le milieu, puis on plie le rectangle obtenu en deux).

7 - Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler finement sur 4 mm d'épaisseur.

8 - Découper la pâte en deux ou trois  bandes égales (tout dépend de la taille souhaitée, j'ai fait trois bandes pour des miniatures) dans lesquelles on découpe des triangles de la taille désirée, la base étant la largeur du croissant et la hauteur devant lui être supérieure de 2 à 3 cm.

croissants01croissants039 - Rouler les triangles sur eux mêmes sans serrer en commençant par la base pour finir par la pointe et recourber leurs pointes.

10 - Les mettre sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser pousser dans le four fermé et réglé sur 30 pendant 1h30 ou 1h40 environ. Les retirer du four, les laisser à proximité, et préchauffez celui-ci à 220 degrés.

11 - Dorer les croissants avec le jaune d'œuf additionné d'une goutte d'eau ou de lait.

12 - Enfourner, baisser le thermostat à 190° et laisser cuire environ 15 mn en surveillant attentivement.

13 - Laisser refroidir au moins 10 mn avant de déguster.

croissants04

A noter qu'on peut très bien congeler les croissants. Je les façonne (étape 9) et les congèle ainsi sur plaque. Quand ils sont bien froids, je les mets en sachets. La veille de leur utilisation, je les sors, les mets sur plaque avec papier sulfurisé et les colle en bas de mon frigo. Le lendemain, je les fais pousser et cuire exactement comme leurs petits copains tout frais (étapes 10 à 13).

Posté par A_Lenverre à 22:13 - Goûters - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    ils sont magnifiques

    Posté par sab, jeudi 31 janvier 2008 à 10:28
  • Oooooooooooooh comme c'est tentant !!

    Posté par Emilie, jeudi 31 janvier 2008 à 10:53
  • C'est du beau boulot !!

    Posté par lili, jeudi 31 janvier 2008 à 10:56
  • en gros, et si je te suis bien... t'as tout change? )) j'adore ça! tu vois, c'est typiquement un truc dont je suis pas capable, pour la boulange, d'améliorer une recette. Bon, faut dire pour être honnête que j'ai presque jamais fait de boulange.. mais je m'imagine plus tard, loin des notations et autres priorités pas importantes, en train de préparer des p'tits croissants pour mes poussins. La vraie image d'Epinal, pour moi. Qu'est ce que tu veux, on se refait pas, morceau d'une fraterie, je ne conçois pas l'avenir sans enfant avec qui partager ce qui me semble être le plus difficile en cuisine, la boulange...

    Posté par alhya, jeudi 31 janvier 2008 à 11:01
  • Depuis le temps que je dis que les croissants pâte levée feuilletée sont les meilleurs.Je suis ravie de rencontrer une adepte.

    Posté par Vanille, jeudi 31 janvier 2008 à 11:32
  • Ils sont M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E !!! et ont l'air D-É-L-I-C-I-E-U-X !!! bravo, moi j'lai avait pas tellement reussi, mais j'crois que c'est tout se beurre qui me fait peur lol et j'avais trop travaillée ma pâte!

    Posté par Pimousse, jeudi 31 janvier 2008 à 11:46
  • Ils sont magnifiques!! Tout le monde fait des croissants en ce moment et moi je sais toujours pas les faire! il faut que je m'y mette vraiment! les tiens ont l'air tellement bon!!

    Posté par Fredee, jeudi 31 janvier 2008 à 13:05
  • C'est une bonne idée ça la congélation de la pâte crue. Mais pourquoi n'y avais je pas pensé avant !

    Posté par eglantine, jeudi 31 janvier 2008 à 13:55
  • Dis, j'peux te piquer ton congel? J'suis sûre que y'a plein de trésors dedans!

    Posté par $ha, jeudi 31 janvier 2008 à 17:29
  • Franchement, est ce que tu crois que si je fais ça à la maison, ils seront jolis comme ça ? C'est tentant...

    Posté par la Mère Castor, jeudi 31 janvier 2008 à 18:43
  • roooo la la la la!!!!!

    Vivement le petit déjeûner !

    Posté par Marie-Claire, jeudi 31 janvier 2008 à 18:48
  • Il font très envie tes petits croissants, quel talent...je ne suis pas très forte en viennoiserie mais tes exeplications sont bien claires..

    Posté par Nine, vendredi 1 février 2008 à 13:10
  • Trop tard, Mère Castor, j'ai vu ce post !
    J'arrive à la maison dans quelques heures, babines au taquet !!

    Posté par Agathe, vendredi 1 février 2008 à 19:06
  • Waouh, je suis admirative. Les pâtes levées, c'est déjà difficile, mais les pâtes levées feuilletées... chapeau. Ils ont l'air magnifiques. Et tout ça à l'huile de coude...

    Posté par Natalia, dimanche 3 février 2008 à 17:45
  • Pourquoi des mini d'abord?

    Posté par gracianne, mardi 5 février 2008 à 12:31
  • coucou, comme ils sont beaux. J'ai toujours eu peur de me lancer dans l'aventure. Mais tu me tentes bien!!!!bravo à toi.

    Posté par Annysette, mercredi 6 février 2008 à 08:58
  • je découvre ce blog via charline et zou, 1ère recette, celle que je cherche depuis longtemps sans chercher vraiment.bon, là c'est sûr, plus d'excuses pour tenter de remplacer les croissants en kit et en conserve que je fais d'habitude... merci

    Posté par la môme poison, vendredi 8 février 2008 à 20:03
  • Tiens une petite môme poison par ici, je sens que vous allez bien vous entendre toutes les 2 !
    J'ai un petit sac de croissants achetés par mon p'tit mari qui m'attend pour demain matin. Mais je les troquerais bien contre les tiens, ils sont beaux dis-donc !

    Posté par Charline, vendredi 8 février 2008 à 23:10
  • j'en fais les jours de repos, je congèle, et le matin pour les petits dejeuners gourmands il n'y a plus qu'à faire cuire.
    on se régale

    Posté par Mitch, samedi 9 février 2008 à 08:17
  • bravo car ils sont magnifiques tes croissants!! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 11 février 2008 à 09:47
  • ils sont vraiment très beaux ces croissants!! je n'en ai encore jamais fait...j'appréhende un peu..

    et un immense merci pour l'emporte pièce, déjà testé (billet sur mon blog) et c'est simplement génial!!

    cendrine

    Posté par cendrine, lundi 11 février 2008 à 12:45
  • Je découvre ton post via le blog de Cendrine, j'en veux un????Et tu sais on habite certainement pas loin et je connais la boutique!!!Je t'ai envoyé un mail mais je ne sais pas si ça marche....Bravo pour tes croissants, hummmm

    Posté par tini, lundi 11 février 2008 à 14:36
  • Hummmmm, ils sont très appétissants tes croissants !

    Posté par Ghislaine, lundi 11 février 2008 à 20:58
  • Hé la marmotte, il fait beau, on se réveille...))

    Posté par lenasouslefiguie, jeudi 14 février 2008 à 14:51
  • Je vais essayer pendant les vacances, gare à toi si je me plante.

    Posté par Grand Chef, samedi 16 février 2008 à 11:59
  • Internet, le retour... j'mange tes croissants, je rebouffe tes mots... c'est bon...

    Posté par C.L, mercredi 20 février 2008 à 10:45
  • chic alors des croissants......

    Posté par annielamarmotte, vendredi 12 novembre 2010 à 17:38

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