DEDICACESSEN

Blog de cuisine et de petites histoire ; Le principe ? Tout un plat, toute une histoire... Quand l'inspiration est là, la recette est dédiée à un personnage de mes paysages réels ou rêvés : Vouivre, Hopper, San Antonio, André Breton, Maroc, Italie, enfanc

mercredi 20 juin 2007

# Les petits gâteaux de Léa, orange, pamplemousse, amandes #

Vite bricolés entre trois taches de couleur pour maman et un visionnage avachi du Roi Lion, des petits gâteaux tout sympas et doux, pour un quatre heures entre meilleures copines.

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Pour une douzaine de petits gâteaux en caissettes jetables :

> Ingrédients
100 grammes de beurre noisette
Une orange, un demi pamplemousse
140 grammes de farine
40 grammes de poudre d'amandes
120 grammes de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé parce que ce sont les gâteaux de Léa
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
Une pincée de sel
Des amandes effilées

> On en fait quoi ?
1 - Préchauffer le four à 180 °. Préparer le beurre noisette : chauffer une casserole à blanc pendant quelques minutes, y jeter le beurre. Quand il a fini de chanter, de bruisser, le retirer, le verser de suite dans un bol pour arrêter la cuisson.

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2 - Râper le zeste de l'orange et du demi-pamplemousse. Puis les presser et réserver le jus.

3 - Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel. Ajoutez les oeufs un à un, le beurre noisette, les zestes et les jus des fruits.

4 - Verser la pâte dans les caissettes jetables ou dans des moules préalablement beurrés (on peut faire un seul gâteau, on adaptera alors le temps de cuisson), parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 23 minutes... dans mon four.

Vraiment un délice, très moelleux, dorés, jolis, tout simples, conservation idéale, formidablement parfumés, y a rien à leur reprocher. Avec un thé à la menthe et une fillette qui fait "hhhhuuuummmmmmmmmm, c'est bon !", c'est proche du bonheur.

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Posté par A_Lenverre à 11:23 - Goûters - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Même vite bricolés, ça a l'air d'être ce que j'aime.

    Posté par mamina, mercredi 20 juin 2007 à 12:36
  • moi aussi ils me font dire huuuuuuuuum

    Posté par matylda, mercredi 20 juin 2007 à 12:37
  • ils sont super beaux !

    Posté par emilie1ptitcreux, mercredi 20 juin 2007 à 12:52
  • Ils ont l'air moelleux à souhait! Mmmmhhh...

    Posté par Elvira, mercredi 20 juin 2007 à 13:44
  • j'adore ce genre de petits gâteaux tendres parfumés et frais.. et surtout préparés vite fait bien fait... ça laisse plus de temps pour jouer!!
    Tu viens, Annie??

    Posté par avital, mercredi 20 juin 2007 à 14:00
  • Ils me font super envie tes petits gâteaux!

    Posté par Lisanka, mercredi 20 juin 2007 à 14:37
  • Je vois. J'en connais deux qui se sont amusées comme des folles en cuisine !

    Posté par Tit', mercredi 20 juin 2007 à 17:52
  • Ils sont mimi tout plein et immensément apétissants !

    Posté par Annellénor, mercredi 20 juin 2007 à 23:05
  • Avec du beurre noisette qui chante, elle a de la chance ta copine.

    Posté par Gracianne, lundi 25 juin 2007 à 11:38

  • ils sont tout comme tu dis, sandra, et ils sont encore comme ça deux jours après quand t'arrives à en sauver un. Je vous les souhaite, tiens !

    Posté par dedicacessen, mardi 26 juin 2007 à 08:32
  • A force de voir la recette, je vrais craquer c'est sûr!

    Posté par $ha, jeudi 5 juillet 2007 à 12:31

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