DEDICACESSEN

Blog de cuisine et de petites histoire ; Le principe ? Tout un plat, toute une histoire... Quand l'inspiration est là, la recette est dédiée à un personnage de mes paysages réels ou rêvés : Vouivre, Hopper, San Antonio, André Breton, Maroc, Italie, enfanc

samedi 19 mai 2007

# Mousse au carambar pour Pépé qui a un tout de même un drôle de métier #

carambar07carambar08Pour Pépé,  contrôleur de carambars de son état, un juste hommage mis au point toujours par ma copine Tartopoir de chez Chef Simon. Gloire à elle, à sa science culinaire, à sa générosité et à son humour au siècle des siècles.

carambar02

Pour 8 ramequins
> Ingrédients
200 g de carambars
2 feuilles de gélatine
25 cl de lait
3 oeufs
25 cl de crème liquide très froide

carambar03> On en fait quoi ?
1- Epluchez les carambars.
2- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

3- Mettez les carambars dans le lait et faites chauffer jusqu'à ce que ça fonde, remuez de temps en temps.
4- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
5- Mettez les jaunes dans un bol et délayez-les avec un peu de lait chaud au carambar. Versez le tout dans la casserole de lait et faites épaissir à feu doux, comme une crème anglaise. Quand la crème nappe la cuillère, retirez-la du feu et incorporez lui la gélatine bien essorée. Laissez refroidir complètement.
6- Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la dans la crème au carambar, qui doit être complètement froide.
7- Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel (le sel va rehausser le goût du carambar), puis incorporez-les.
8- Répartissez la mousse dans des verres, des ramequins... et placez au moins 4 h au frigo avant de déguster, avec des tuiles aux amandes bien croquantes.

Il faut que je vous dise : je suis super moins courageuse que ma copine Tartopoir. Du coup, les tuiles, je les ai pas faites. Vous me direz, j'ai fait des muffins à l'orange et pamplemousse... mais c'est une autre histoire. Non, pour le croustillant, j'ai réparti à la surface de la mousse et au tout dernier moment, juste avant le service, des petites billes (genre mini picorettes) aux trois chocolats, toutes croustillantes, qu'on trouve au rayon pâtisserie des supermarchés. Et j'ai même pas trop honte. Le tout était...... pffffffff..... délicieux.

carambar01

Posté par A_Lenverre à 18:37 - Desserts - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle texture! quelle billes! quel retour en fanfare!! viva papa carambaaa!

    Posté par tifenn, vendredi 30 novembre 2007 à 17:26
  • Ces photos.... à tomber! Il FAUT que je la fasse cette mousse! Plus qu'à acheter des carambars, et c'est parti!

    Posté par $ha, samedi 19 mai 2007 à 19:59
  • eh eh!! ca me semble tres bon cette petite mousse!!!
    je testerais

    Posté par fofil, samedi 19 mai 2007 à 20:01
  • Ca a l'air drolement bon ce truc

    Posté par Eglantine, samedi 19 mai 2007 à 20:09
  • humm cette bouchée Irésistiiiiiible !

    Posté par Mimine, samedi 19 mai 2007 à 20:10
  • Je viens de goûter au cake aux carambars qui est une tuerie alors là j'imagine parfaitement

    Posté par PHILO, samedi 19 mai 2007 à 20:15
  • Sublime cette mousse au carambar !

    Posté par Tiuscha, samedi 19 mai 2007 à 20:40
  • Slurp slurp, fait la bouche, schrouche schrouche, la main qui écrabouille les emballages de carambar...

    Posté par ester, samedi 19 mai 2007 à 20:54
  • wouahhh! super photos!!!

    Posté par laetitialily, samedi 19 mai 2007 à 21:05
  • il va falloir que je teste cette mousse très vite, il en a de la chance ton pépé

    Posté par auntie jo, samedi 19 mai 2007 à 21:09
  • C'est une super idée!

    Posté par Lisanka, samedi 19 mai 2007 à 21:29
  • wouahhhh!!!! Trop beau!!!

    Posté par Elfe, samedi 19 mai 2007 à 21:30
  • bravo

    tres savoureuse ta mousse au carembar je la testerais volontier .

    Posté par charoufa, samedi 19 mai 2007 à 21:42
  • wow quelle texture!

    Posté par leonine19, samedi 19 mai 2007 à 21:51
  • je détourne les yeux, je fuis à toute vitesse, je passe mon chemin... diable, va t'en!

    Posté par mamina, samedi 19 mai 2007 à 22:26
  • Mais c'est la mode des carambars à ce que je vois?
    Allez soyons fous!et essayons
    merci
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, samedi 19 mai 2007 à 23:10
  • Génial ! La texture semble vraiment légère....huuuum J'ai juste un souci : trouver des carambars à Londres, mais il m'en faut plus pour me décourager !

    Posté par cecile, dimanche 20 mai 2007 à 00:12
  • Trop bien !!! j'ai adoré le terme "éplucher les carambars"

    Posté par mercotte, dimanche 20 mai 2007 à 12:24
  • Merci ces dames ! Suffit de vous agiter un paquet de bonbons sous le nez et hop vous vlà ! ) allez, je profite de ce petit mot pour remercier encore la créatrice de cette recette, Tartopoir du forum Chef Simon. C'est aussi elle qui épluche les carambars. Je la soupçonne même de les cueillir, pieds nus dans la rosée sur le carabarier du fond de son jardin.

    Posté par dedicacessen, dimanche 20 mai 2007 à 12:27
  • Annie, tu auras vite compris que dans le monde des blogs, si tu veux du monde et des miam, slurp, hummmm, il faut que tu balances chocolat, bonbons, caramel..c'est le miel qui attire les mouches, tu devrais le savoir!

    Posté par avital, dimanche 20 mai 2007 à 15:05
  • Chez nous on n'a pas droit aux carambars à cause de ma femme au régime. Enfin même quand elle est enceinte, on n'a pas de bonbons. Alors ça ne m'intéresse pas outre mesure, cette recette. Par contre, j'ai vu une autre recette de mousse aux carambars tout à l'heure, chez Muriel du blog "time 4 tea", elle y met du mascarpone, elle.

    J'espère que vos conjoints ont conscience de la chance qu'ils ont.

    Posté par Grand Chef, dimanche 20 mai 2007 à 19:37
  • niaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam.
    et après on se fait une soirée blagues avec tous les papiers ?

    Posté par titelyre, dimanche 20 mai 2007 à 22:27
  • Oui ben en parlant de blagues, je vous trouve bien peu curieux...
    Grand Chef : pas de bonbons quand elle est enceinte ??? madame grand chef ! m'enfin ! Bon d'un autre côté, il te faut pas deux mètres de couturière pour mesurer la chance que t'as toi, hein, grand chef. tes deux mains bien ouvertes suffisent à faire le tour de sa taille menue. Soupir rêveur.

    Posté par dedicacessen, lundi 21 mai 2007 à 08:49
  • AAAA-BRA-CARAMBAAAA !
    J'ai bien dit CARAMBA ! Parce que ta recette, l'est tip-top caramba, même aux Carambars ! Et y'a pas QUE ces dâmes qui rapplique. De tout façon, tu pourrais parler de choses que je déteste, genre le chou Bruxelles, je viendrais quand même...

    Posté par Tit', lundi 21 mai 2007 à 13:20
  • La 2ièm photo me fait fondre! ça a l'air trop bon!

    Posté par mahryah, lundi 21 mai 2007 à 17:04
  • trouvé
    si si.
    je réitère, à quand la soirée blague !
    sinon ça marche avec des crocodiles ?

    Posté par titelyre, lundi 21 mai 2007 à 18:28
  • C'est pour séduire le petit que tu fais tout ça ??? Eh bien, je vois que ça marche d'après son com !!!
    Ok, t'as gagné. D'abord une citation de Maupassant sur son site (très très fort) et cette recette !

    Posté par raymonde, mercredi 23 mai 2007 à 02:12
  • Toute une soirée blague carambars, titelyre ? alors va falloir emmener des litres de rhum arrangé pour faire passer.
    Ou de liqueur de café.
    Promis, Tit', je te testerai au chou de Bruxelles, on verra bien si tu résistes. Et puis si vraiment tu insistes, je te les servirai tout juste sortis d'une boîte de conserves de Leader Price.
    Oui, Mahryah c'est beaucoup trop bon.
    Raymonde... tntntntntntntttttt, je suis une jeune mariée moi madame, par ailleurs très amoureuse. Et puis le Tit' il n'aime que toi, tu sais bien. Zen. Et sur son site, c'est pas une citation de Maupassant... Ben non.... c'est un poème d'Eluard :p:p Quant à cette recette, il me semblait avoir été claire : c'est juste pour Pépé, le roi des contrôleurs de carambars.

    Posté par dedicacessen, mercredi 23 mai 2007 à 22:41
  • Oups, j'avais tapé Maupassant et amoureuse sur Google et il quelque chose était sorti mais j'avais pas lu...oups oups

    Posté par raymonde, jeudi 24 mai 2007 à 17:55
  • tu prends le rhum arrangé, moi le passoa et le jus d'orange et on devrait passer une soirée assez drôle. la blague carambar c'est un état d'esprit, un mode de vie, une philosophie.
    et j'aime pas le café. liqueur de chocolat ? liqueur de crocodiles ? liqueur de carambar ?

    Posté par titelyre, jeudi 24 mai 2007 à 18:25
  • Héhé super recette :p
    Moi ce que je préfère, c'est l'épluchage des carambars :p
    J'aime beaucoup tes photos et tes recette ^^
    biz

    Posté par Jiyoné, vendredi 25 mai 2007 à 01:09
  • Bravo pour la recette ! Je l'ai essayée, succès immédiat, c'est facile à faire et très bon. Du coup, j'ai envie d'essayer avec d'autres ingrédients. Merci.

    Posté par toto le crapo, samedi 26 mai 2007 à 11:35
  • sympa comme tout cette recette

    Posté par cuisineplurielle, lundi 28 mai 2007 à 17:16
  • EXCELLENT !

    J'ai testé la recette ce midi et je n'ai fait que des heureux !! (moyenne d'âge : 35 ANS !!)

    Posté par estel, dimanche 14 octobre 2007 à 19:46

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