DEDICACESSEN

Blog de cuisine et de petites histoire ; Le principe ? Tout un plat, toute une histoire... Quand l'inspiration est là, la recette est dédiée à un personnage de mes paysages réels ou rêvés : Vouivre, Hopper, San Antonio, André Breton, Maroc, Italie, enfanc

jeudi 15 février 2007

# banh bao aux crevettes ou brioches pour dragon à vapeur #

dragonPour les dragons des légendes, qui gardent les princesses endormies dans des donjons ou les trésors noyés dans des douves (c’est pareil ?), pour celui qui veille depuis son ciel chinois sur ma destinée, pour ceux qui tatouent la peau des jeunes gens mystiques, celui brodé sur mes chevilles Dr Martens et ceux de Comodo, détenteurs des secrets du passé….. et parce qu’il faut bien être à l’heure des festivités (ne vous gênez surtout pas pour lire les billets liés aux recettes, hein... !) : une recette vraiment surprenante, curieuse et simple. J’ai rectifié légèrement les proportions (la pâte était beaucoup trop sèche pour être travaillée, elle ne se conglomérait pas et la farce elle aussi était trop sableuse telle quelle) et ajouté deux ou trois minuscules choses, comme du curry. Le mari a été un peu…. Dubitatif, c’est le moins qu’on puisse dire… Pensez ! : des brioches sucrées avec farce salée, cuites à la vapeur ? dediou, ça faisait beaucoup ! Malgré le côté un chouia étouffe-bougre quand on attaque le dessus des petits paquets (j'aurais peut-être dû étaler un peu moins la pâte, pour mieux la répartir), la fille et moi avons vraiment beaucoup aimé. A servir avec un accompagnement riche en liquide. Chez nous, simplement des tranches de concombres salées et vinaigrées. Une chtiote sauce froide tricotée bien vite avec une cc de sauce soja et une cc à de sauce pour nem diluées dans un peu de coulis de tomates et une pointe de couteau de purée de piments et zou !

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>Ingrédients

Pour 12 brioches

Pâte
500 grammes de farine
100 grammes de sucre
21 grammes de levure de boulanger
2 dl d’eau
1 grosse pincée de sel

Farce
250 grammes de porc haché
150 grammes de pousses de bambou (on peut les prendre en boîte)
150 grammes de crevettes décortiquées, soit environ 300 grammes entières
2 cc de sauce soja
7 brins de ciboulette
1 cs de maïzena
1 cc de sucre
2 cs d’huile d’arachide
12 carrés de papier sulfurisé de 10 cm de coté environ

Sel et poivre, ½ cc de curry
6 cs d’eau

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>Techniques

- Délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 20 mn.

- Mélanger la faine, le sel, la levure. Travailler la pâte 15 mn (elle ne se pétrit pas, trop compacte, on la couche sur le plan de travail, on l’écrase et on la roule, on recommence). Couvrir d’un linge humide et laisser gonfler une heure (oui enfin… gonfler… ça double pas de volume non plus, hein).

- Faire blanchir les pousses de bambou 20 m, égoutter et découper en fins bâtonnets (les deux premières étapes étant forcément facultatives si on choisit de les prendre en boîte).

- Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer le porc et les crevettes grossièrement hachées au couteau. Ajouter les pousses de bambou. Saler, poivrer.

- Délayer la maïzena dans 6 cs d’eau, ajouter la sauce soja et le curry

- Mélanger cette sauce et la verser sur la viande.

- Laisser cuire 2 mn, le temps que la sauce épaississe. Ajouter la ciboulette ciselée. Mélanger. Réserver.

- Fariner le plan de travail très légèrement. Découper la pâte en 12 parts. Aplatir au rouleau, chaque boule en galette de 10 à 12 cm de diamètre. Déposer un peu de farce, ramener les bords et souder la pâte en ponçant légèrement. Déposer chaque brioche sur une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire à la vapeur 10 mn. (pas besoin d’un ustensile coûteux, un faitout, un panier percé, un couvercle font très bien l’affaire).

Au fur et à mesure de la cuisson, j’ai posé les brioches dans un grand plat à four, les ai couvertes d’alu et les ai gardées au chaud, four au plus bas.

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Crédit images : dragon de Larry Elmove

Posté par A_Lenverre à 12:45 - Plats - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Hello

    Bravo ça a l'air très bon!
    Moi aussi j'en ai fait dernièrement, j'ai posté la recette de ma mère (Vietnam) sur mon blog au cas où !
    Si jamais Banh Bao c'est vietnamien ! Et PLEASE, surtout ne pas le comparer à un hamburger !!!!

    Posté par t3peace, mercredi 17 octobre 2007 à 15:51
  • elle est super cette recette. voilà bien ma petite chinoiserie favorite. chez nous, on adore les banh bao. tu imagines bien que je ne peux pas ne pas te piquer la recette !...

    Posté par Tit', jeudi 15 février 2007 à 14:41
  • cela me rappelle un voyage a amsterdam avec ma soeur jumelle..on se gavait de ces petits pains farcis..
    il va falloir que je lui en fasse...

    Posté par veronica, jeudi 15 février 2007 à 15:13
  • Ah voilà !
    Là,je me sens de taille. Enfin !

    Qui plus est, par chez moi, ils bradent tout ce qui est asiatique, depuis les baguettes jusq'au nuoc man.

    Je tente le coup et je ne réagis que si c'est bon.
    Sinon, ce sera un silence pas très zen.

    Posté par souchette, jeudi 15 février 2007 à 16:13
  • ce sera le commentaire le plus constructif depuis la création des commentaires...

    chouettes assiettes !!!

    sinon, sur la dernière photo, on dirait une main fermée, qui cacherait un trésor à l'intérieur, ça me plait.

    Posté par titelyre, jeudi 15 février 2007 à 21:08
  • c'est génial, j'adore ces trucs là et je n'aurais m^me pas pu imaginer le faire moi-même, c'est hyper tentant !

    Posté par Cathy, jeudi 15 février 2007 à 21:37
  • > Taing, Tit', je suis donc bien la seule à ne pas connaître cette chose. Je me sens un chouia bête.
    > Et veronica aussi ! Bon, d'un autre côté, s'il avait fallu que je me traîne jusqu'à Amsterdam pour tester, hein...
    > Alors Souchette ?
    > N'est-ce pas, lalalyre ? Mes plus jolies assiettes du monde entier, un très beau et délicat cadeau de mon mariage de l'été dernier
    > Oh une Cathy ! Ben si ! Faut pas complexer. Lance-toi.

    Je les referai, quant à moi, mais avec une farce moins sèche, et je vais adapter une de mes recettes de pain brioché, pour voir. J'incluerai également un temps d'apprêt. Pour une pâte plus aérée. Ah oui ! J'ai oublié de vous dire que dans l'eau de mon faitout, je mets plein de choses pour que la vapeur ait du goût : curry, bouillon cube, paprika, herbes fraîches, poireau, etc.... pas tout en même temps, hein (quoique) : ce que j'ai sous la main.

    Posté par dedicacessen, samedi 17 février 2007 à 19:46
  • on me parla ensuite de l'origine de ces assiettes. j'aime dire "oh j'aime" puis ensuite dire "ah oui bah oui "

    c'est fait exprès l'effet main fermée ? dis ?

    ah et comment on prononce "banh bao" ? comme ça s'écrit ?

    Posté par titelyre, samedi 17 février 2007 à 21:29
  • La main fermée me plaît toujours. J'aime les mains fermées sur des rêves ou des secrets.

    Posté par dedicacessen, dimanche 18 février 2007 à 00:03
  • J'adore! C'est mon sandwich préféré et tu l'as super bien réussi. En fait en Chine on le mange tout seul, sans sauce, debout dans la rue, chaud et fumant. C'est si bon!
    Banh bao, c'est peut-ête bien du vietnamien, en Chine ça s'appelle mian bao.

    Posté par gracianne, dimanche 18 février 2007 à 16:06
  • C'est comme ça que j'ai mangé le rescapé du lendemain, pour mon repas sur le pouce, du midi. Et c'est vrai qu'il n'était pas mauvais.
    Je ne connais pas grand chose aux langues asiatiques même si je reviens d'un nouvel an vietnamien où ma fille a chanté dans cette langue. J'aurais pu poser la question. c'est benêt.

    Posté par dedicacessen, dimanche 18 février 2007 à 20:39
  • farine?

    ne doit on pas utiliser de la farine de riz?
    ca doit faire une différence non ?
    en tout cas merci pour la recette, ca restera tjrs mon hamburger préférer...

    Posté par jo, mercredi 28 février 2007 à 12:54
  • ça doit faire une différence, oui. Mais j'ai vérifié dans le tout petit bouquin que j'ai en ma possession et non, il n'est pas précisé : "de riz". Ce qui ne veut rien dire, j'en conviens. En tout cas, ça se mangeait. Si tu trouves quelque chose, fais-moi signe

    Posté par annie, jeudi 1 mars 2007 à 19:29
  • Mes dernières étaient tout légume, celle là sont superbes!

    Posté par mayacook, lundi 5 mars 2007 à 08:39
  • Mettez du vinagre dans l'eau pour que le bao soit bien blanc

    Posté par HortiPanda, dimanche 14 septembre 2014 à 17:09
  • Très sympa cette recette, j'en ai fait recemment uniquement au porc mais avec des crevettes ça dot être pas mal du tout du tout...

    Posté par loukoum°°°, lundi 9 avril 2007 à 19:20

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